Ближневосточные риски подрывают роль доллара как тихой гавани, предупреждает Goldman Sachs

12.11  美元

Возвращение краткосрочной отрицательной корреляции доллара и американских акций

В недавно опубликованном рыночном отчёте Goldman Sachs утверждается, что из-за усиления геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, доллар и американский фондовый рынок вновь демонстрируют отрицательную корреляцию. Эта тенденция отличается от положительной корреляции, наблюдаемой с начала года, и указывает на тонкие изменения в предпочтениях инвесторов по отношению к хеджированию рисков.

Стратеги Goldman Sachs Стюарт Дженкинс, Тереза Альвес и Изабелла Розенберг в совместной статье отмечают, что за последние восемь торговых дней доллар и индекс S&P 500 показали явно противоположные движения. Это изменение указывает на то, что инвесторы вновь воспринимают доллар как традиционный актив-убежище в условиях глобальных рискованных событий.

Ближневосточные риски подрывают роль доллара как тихой гавани, предупреждает Goldman Sachs

Смена источников геополитических рисков: падение "премии за риск" американских активов

Goldman Sachs отмечает, что в последнее время основной риск переместился с территории США на Ближний Восток, что изменило логику мирового спроса на доллар. В отличие от начала года, когда ключевыми были американские торговые конфликты и сопутствующее падение доллара и американских акций, нынешнее давление исходит из-за пределов США, что вновь делает доллар более привлекательным как актив-убежище.

В отчёте говорится: "Мы считаем, что это краткосрочное изменение отношения отражает сдвиг источников глобального роста и риска от США к другим регионам (особенно на Ближний Восток)."

Долгосрочно доллар всё еще положительно коррелирует с акциями

Несмотря на текущую дивергенцию тенденций, Goldman предупреждает инвесторов, что на более длительных временных периодах доллар и американские акции продолжают показывать положительную корреляцию. Например, в последние два месяца доллар часто двигался синхронно с фондовым рынком: когда растет аппетит к риску, доллар усиливается; когда на рынке паника, доллар и акции вместе корректируются.

Эта положительная корреляция указывает на то, что в условиях преимущества процентных ставок и возврата капитала доллар может получить поддержку в фазе восстановления рискованных активов, а не только выступать в роли "валюты-убежища".

Доллар может оказаться под давлением в будущем

Goldman также указывает, что, несмотря на краткосрочное укрепление доллара из-за геополитической обстановки, в долгосрочной перспективе доллару придется столкнуться с системными вызовами. Главный руководитель глобальных операций с ценными бумагами Goldman Ричард Чемберс отметил на этой неделе, что иностранные инвесторы постепенно увеличивают уровень хеджирования валютных рисков по долларовым активам, что может усилить нисходящий тренд доллара в ближайшие месяцы.

Также высокий дефицит бюджета США и ожидания достижения пиковых процентных ставок подрывают среднесрочную поддержку доллара. Goldman сохраняет медвежий прогноз по курсу доллара, считая, что, если не произойдут крупные рисковые события, доллар может продолжить слабеть во второй половине года.

Краткосрочное возвращение статуса безопасного актива долларом, но длительность может измениться

В настоящее время структура взаимодействия между долларом и рискованными активами демонстрирует временные изменения, указывая на то, что инвесторы переоценивают глобальную роль доллара. Тем не менее, с точки зрения долгосрочной макроэкономики и потоков капитала, остается наблюдать, сможет ли доллар продолжать возвращать статус средства хеджирования, что будет зависеть от дальнейшего развития глобальной финансовой среды.

Goldman рекомендует инвесторам внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке, направлением глобальной ликвидности и изменением поведения по хеджированию долларовых активов, чтобы лучше справляться с потенциальными колебаниями доллара.

Business Cooperation Telegram EngBusiness Cooperation Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.