Трамп грозит пошлинами на нефть из России, цены под давлением, ОПЕК+ в фокусе рынка.

1 апреля на международном нефтяном рынке наблюдалась слабая динамика, несмотря на то, что президент США Трамп недавно пригрозил ввести высокие «вторичные санкции» покупателям российской нефти. Реакция рынка на это была сдержанной. По состоянию на 10:27 по пекинскому времени июньские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,45%, до 72,44 доллара за баррель; нефть WTI в США упала на 0,43%, до 69,05 доллара за баррель. Ближайшие к истечению фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,48%, до 73,28 доллара.
Хотя в пятницу обе основные эталонные цены на нефть упали, за последние три недели была зафиксирована еженедельная динамика роста, что отражает краткосрочное смешанное положение на рынке. Тем не менее, квартальная динамика может продемонстрировать первый спад с 2022 года, подчёркивая опасения по поводу глобального экономического восстановления и спроса на энергоресурсы.
31 марта Трамп заявил, что если Россия будет препятствовать усилиям по прекращению конфликта в Украине, он введет 25%–50% вторичных санкций против её покупателей нефти. Он сказал, что «раздражён» Путиным и намекнул, что соответствующие меры могут вступить в силу в течение месяца.
Однако реакция рынка была спокойной. Экономист Nomura Securities Юки Такашима отметил: «Теоретически высказывания Трампа должны были повысить цены на нефть, но рынок сомневается в их реалистичности. Кроме того, готовность OPEC+ увеличить добычу также ослабила поддержку геополитических рисков на цены на нефть.»
OPEC+ планирует с апреля постепенно ослабить меры по сокращению добычи, восстановив часть объёмов. По сообщению Reuters, этот альянс может продолжить увеличение поставок в мае, что станет важной переменной в динамике цен на нефть.
Аналитики считают, что пока политика Трампа не реализована и OPEC+ готовится увеличить добычу, краткосрочная динамика цен на нефть может оставаться волатильной. Такашима прогнозирует, что нефть WTI будет колебаться в диапазоне 65-75 долларов, при этом рынок оценивает потенциальное влияние американской санкционной политики на цепочку поставок.
Несмотря на сохраняющиеся геополитические риски, слабость мирового спроса и замедление экономического роста ограничивают потенциал роста цен на нефть. Инвесторы в данный момент внимательно следят за тем, увеличит ли OPEC+ дальнейшую добычу и введёт ли Трамп официально высокие санкции против покупателей российской нефти, поскольку эти события могут доминировать в формировании краткосрочных настроений на рынке.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.