Доллар немного укрепился, но доверие все еще колеблется.

Во вторник доллар США продемонстрировал краткосрочное восстановление против евро и иены, показывая признаки стабильности после значительного падения на прошлой неделе. За предыдущую неделю индекс доллара снизился более чем на 3%, вызывая множество предположений на рынке относительно его дальнейших перспектив. Хотя текущее восстановление предоставляет определенное пространство для маневра, инвесторы сохраняют осторожный подход из-за непостоянной тарифной политики администрации Трампа.
Во вторник доллар США вырос на 0,41% к евро до 1,1326; против иены немного подрос на 0,12% до уровня 143,16, близкого к шестимесячному минимуму в 142,05, достигнутому в пятницу; сильно восстановился к франку на 0,91% до 0,822 франка, возвращаясь от десятилетнего минимума, зафиксированного на прошлой неделе. Среди других валют фунт стерлингов повысился на 0,15% до 1,3209 доллара; австралийский доллар вырос на 0,32% до 0,6345 доллара; новозеландский доллар увеличился на 0,39% до 0,5899 доллара, чуть ранее достигнув 0,5943 доллара, что является максимальным значением с ноября прошлого года.
Несмотря на кратковременное укрепление доллара, рыночные настроения по-прежнему обеспокоены непостоянством торговой политики администрации Трампа. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении пересмотреть тарифные меры на импорт автомобилей из Мексики и других стран, что лишь слегка успокоило рыночные опасения, но общая политика остается неясной, влияя на уверенность инвесторов в американских активах.
По мнению стратега по валютному рынку и макроэкономике из UBS Василия Серебрякова, текущая динамика доллара в большей степени зависит от ликвидности активов, а не от традиционных дифференциалов процентных ставок. Он утверждает: "Инвесторы пересматривают свое доверие к экономике США и долгосрочные последствия стабильности политики." Он добавляет, что к факторам, ослабляющим доллар, относятся экономическое замедление, политическая неопределенность и улучшение уверенности в европейских рынках.
Аналитики ING Франческо Песоле и Бенджамин Шредер в отчете отметили, что пара евро/доллар является одной из самых переоцененных на данный момент, что отражает желание рынка использовать евро как "убежище от утраты доверия к доллару". Они считают, что с продолжением перетока капитала из США в европейские рынки высокая оценка евро может сохраняться.
Что касается данных, то цены на импорт в США в марте неожиданно снизились, в основном из-за роста энергетических затрат, что является еще одним признаком смягчения инфляции перед полной реализацией тарифов. В Германии, где торговая напряженность вызывает озабоченность, в апреле доверие инвесторов упало до максимального уровня со времени украинского кризиса. Ожидается, что Европейский центральный банк на заседании в четверг объявит о снижении процентной ставки на 25 базисных пунктов для борьбы с экономическим давлением.
В Азии министр экономики Японии Акира Амари заявил, что Япония будет стремиться к отмене дополнительных тарифов США и уже отправился в Вашингтон с трехдневным визитом. Эти дипломатические усилия также привлекают внимание к динамике иены.
Стратег из TD Securities Прашант Ньюнаха отметил, что падение доллара на прошлой неделе вызвало волну повторного распределения активов, и многие инвесторы решили снизить леверидж и уйти из американских активов. На этой неделе, из-за сокращенного торгового времени из-за праздников, на рынке преимущественно спокойный тон, хотя возможные изменения в политике все еще могут вызвать локальные колебания.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.