Трамп объявил о заключении таможенного соглашения с Вьетнамом.

2025.5.20 Вьетнам США

Трамп объявляет о торговом соглашении с Вьетнамом

2 июля по местному времени президент США Трамп на социальной платформе Truth Social объявил, что США заключили торговое соглашение с Вьетнамом, которое предусматривает взимание не менее 20% тарифов на товары, экспортируемые из Вьетнама в США с целью сокращения растущего торгового дефицита между США и Вьетнамом.

Согласно соглашению, на товары "реэкспорта" (происходящие из других стран, транзитом через Вьетнам) в США будет установлена более высокая пошлина 40%, чтобы предотвратить обход торговых ограничений. Трамп также заявил, что на товары, экспортируемые из США во Вьетнам, пошлины взиматься не будут, отметив, что Вьетнам "полностью открыл рынок для США".

Трамп объявил о заключении таможенного соглашения с Вьетнамом.

Вьетнам становится ключевым торговым партнером США

Согласно данным Бюро переписи населения США, Вьетнам стал 10-м по величине торговым партнером США и 7-м по величине источником импорта, причем в 2023 году объем экспорта Вьетнама в США превысил 130 миллиардов долларов. Важное положение Вьетнама в секторе производства одежды делает его ключевым поставщиком для известных американских брендов, таких как Nike и Lululemon.

Это соглашение является вторым, достигнутым США с торговыми партнерами после объявления Трампа в апреле о взаимных тарифах. Первым было торговое соглашение с Великобританией. Ранее на Вьетнам накладывались запретительные тарифы до 46%, однако это соглашение унифицирует их до 20% на все, за исключением товаров реэкспорта, для которых будет применяться 40% тариф.

США продолжают оказывать давление в переговорах о сроках

В апреле Трамп предложил ввести взаимные тарифы почти для всех торговых партнеров, причем их размер определяется в зависимости от торгового дефицита с США и временно снижен до 10%, пока льготный период, который заканчивается 9 июля. По мере приближения этого срока торговые переговоры США с несколькими странами зашли в тупик, и Трамп заявил, что не намерен продлевать льготный период, планируя отправить уведомления о тарифных ставках.

Трамп особенно упомянул Японию, заявив, что она столкнется с тарифами "в 30%, 35% или в любом размере, который определят США", и поставил под сомнение возможность достижения соглашения с Японией. Он отметил: "Я сомневаюсь в достижении соглашения с Японией, они очень жесткие и избалованные."

ЕС добивается освобождения от тарифов в ключевых секторах

Тем временем ЕС выразил готовность принять 10% тариф на большинство товаров, экспортируемых в США, но надеется получить освобождение в ключевых секторах, таких как фармацевтика, алкогольные напитки, полупроводники и коммерческие самолеты, чтобы избежать дальнейшего удара по европейской высокотехнологичной сфере и ключевым секторам экономики.

В настоящее время на автомобили и автозапчасти из ЕС в США действует 25% пошлина, а на сталь и алюминий - 50%. Если переговоры провалятся, США могут повысить пошлины на большинство товаров из ЕС, что приведет к дальнейшему обострению торговой напряженности между США и ЕС.

Глобальная торговая ситуация остается неопределенной

Аналитики отмечают, что объявление Трампа о соглашении с Вьетнамом знаменует собой продвижение стратегии США на тарифных переговорах, но также подчеркивает, что глобальная торговая ситуация становится более неопределенной. На фоне ускоренной перестройки глобальных цепочек поставок тарифная политика будет оказывать глубокое влияние на производственный сектор Юго-Восточной Азии и торговый баланс между США и Европой.

Инвесторам и предприятиям следует внимательно следить за результатами переговоров между США и основными торговыми партнерами до и после 9 июля, чтобы оценить возможные изменения в тарифах и их влияние на цепочки поставок, издержки и мировую экономику.

Деловое сотрудничество Телеграм ENGДеловое сотрудничество Скайп ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.