Токийская инфляция превзошла ожидания, усиливая прогнозы повышения ставки Банком Японии.

Данные об инфляции в Токио за март превзошли ожидания рынка, чем дали Японскому центральному банку основание для дальнейшего повышения процентных ставок. Согласно данным, опубликованным в пятницу, базовый индекс потребительских цен (CPI) в Токио, исключая свежие продукты, в марте вырос на 2.4% по сравнению с прошлым годом, что выше предыдущего значения 2.2% и экономического прогноза в 2.2%. Общий индекс потребительских цен (CPI) в Токио увеличился на 2.9% в годовом исчислении, что соответствует предыдущему значению и немного выше прогноза в 2.8%.
После публикации данных курс доллара к иене немного снизился до 150.79. Последние данные об инфляции могут побудить главу Японского центрального банка Казуо Уэду рассмотреть возможность дальнейшего повышения ставок в подходящий момент. Несмотря на то, что глобальные экономические перспективы омрачаются тарифной политикой Трампа, последние внутренние данные Японии указывают на прогресс центрального банка в достижении стабильного уровня инфляции, что усилило спекуляции на тему времени повышения ставок Банком Японии.
Большинство экономистов считают, что Японский центральный банк может отложить повышение ставок до июня или июля, но некоторые утверждают, что это может произойти на заседании по денежно-кредитной политике в мае. Главный экономист экономического исследовательского института Rakuten Securities Нобуясу Атаго полагает, что в силу сильного роста цен на продукты питания, Японский центральный банк должен ускорить темп повышения ставок, оставляя возможность повышения уже в мае.
Индекс свопов на ночь за четверг показал, что вероятность повышения ставок Японским центральным банком в мае составляет около 25%. Тем не менее, некоторые экономисты сомневаются в майском повышении, особенно после объявления Трампом о введении нового 25%-го тарифа на импорт автомобилей с 2 апреля.
Постоянное обесценивание иены, рост цен на сырье и трудовые затраты заставляют компании перекладывать затраты на потребителей. Данные показывают, что давление на рост цен на продукты питания сохраняется, цены на продовольственные товары, исключая свежие продукты, выросли на 5.6% в годовом исчислении, причем цены на рис взлетели примерно на 90%. Помимо этого, крупные продовольственные компании в марте повысили цены на 2343 товара, что в три раза больше, чем в прошлом году, и ожидается дальнейшее повышение цен в апреле с началом нового финансового года.
Цены на услуги также выросли на 0.8% в годовом исчислении, по сравнению с 0.6% в прошлом месяце, что является самым большим ростом с декабря прошлого года. Изменение цен на услуги является важным показателем для Японского центрального банка и помогает оценить скрытую инфляцию.
Экономист Bloomberg Economics Таро Кимура отмечает, что инфляционные данные за март в Токио превысили рыночные ожидания и указывают на то, что скрытая инфляционная тенденция может достичь целевого уровня Японского центрального банка в 2% к лету, что поддержит решение о дальнейшем повышении ставок.
На данный момент базовая процентная ставка в Японии составляет 0.5%, что является самым низким показателем среди стран Большой семерки (G7). Казуо Уэда защищает постепенную нормализацию денежно-кредитной политики Японским центральным банком, полагая, что, несмотря на то что ключевые инфляционные показатели Японии приближаются к целевому уровню в 2% или превышают его, основная тенденция цен остается несколько ниже цели.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.