Доллар США демонстрирует худший результат с начала года.

Недавние новые тарифные и налоговые политики президента США Дональда Трампа вызывают цепную реакцию на мировых финансовых рынках. Доллар испытывает давление, теряется уверенность капитала, снижается желание инвестировать в США, что может свидетельствовать о том, что Федеральная резервная система и Министерство финансов сталкиваются с новой политической дилеммой.
Доллар показал худшие результаты с начала года
Согласно данным Dow Jones, к концу мая индекс доллара снизился на 8,4%, что стало худшим показателем за первые пять месяцев года в истории наблюдений. Текущая величина индекса близка к минимуму весны 2022 года. Этот индекс отслеживает комплексную динамику доллара относительно шести основных валют, включая евро, фунт и иену.
Хотя экономика США не демонстрирует признаков резкого ухудшения, постоянное снижение курса доллара в значительной степени отражает обеспокоенность иностранных инвесторов американской политической средой. Политика Трампа по пересмотру тарифов и введению так называемого "налога мщения" значительно увеличивает риски для иностранного капитала, вложенного в активы США.
"Налог мщения" вызывает опасения у международных инвесторов
Опасение рынков вызывает введение в налогово-бюджетное законодательство США новой статьи 899, которая предоставляет правительству полномочия взимать дополнительные налоги с инвестиций из определенных стран. Эти страны, как правило, считаются американской стороной "дискриминационными" или "несправедливыми".
Например, европейские страны уже долгое время взимают "налог на цифровые услуги" с американских технологических гигантов, что рассматривается как нетарифный барьер. В соответствии с новым положением, если европейский инвестор переводит в Европу полученные в США капитальные доходы, проценты или дивиденды, ему придется уплатить дополнительный налог, что, безусловно, увеличивает обеспокоенность таких инвесторов.
Руководитель отдела глобальных макроэкономических стратегий в Saxo Bank Джон Харди предупреждает: "Если этот налог будет применен широко, он может ограничить участие иностранного капитала в американском рынке, особенно на фоне текущего роста дефицита в США, что станет структурным ударом по доллару."
Мировые валюты растут, доллар падает
Несмотря на то, что Европейский Центральный банк, Банк Англии и Банк Японии недавно снизили ставки и столкнулись с замедлением своих экономик, их валюты укрепляются: евро вырос на 11% по отношению к доллару, иена на 9%, а фунт также прибавил около 8%.
На этом фоне доллар почти по всем основным валютам демонстрирует тенденцию к снижению. Рынок в целом считает, что резкое сочетание фискальной и торговой политики США подрывает международный статус доллара как резервной валюты и его привлекательность в качестве актива.
Взаимодополняющие стороны слабого доллара
В краткосрочной перспективе слабый доллар может быть благоприятен для американской экспортной индустрии, усиливая международную конкурентоспособность продукции и снижая издержки на репатриацию доходов транснациональных компаний. Однако с долгосрочной структурной точки зрения обесценивание доллара может создать более глубокие системные риски.
Долгое время США полагаются на зарубежный капитал для поддержания огромного торгового дефицита и дефицита федерального бюджета. Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, к 2035 году федеральный долг США может превысить 50 триллионов долларов. Поток зарубежного капитала является ключом к поддержке американского фондового рынка, стабильности доходности гособлигаций и кредитоспособности доллара.
Однако, если администрация Трампа будет продолжать настаивать на "наказательных" международных налоговых и тарифных мерах, это может ускорить процесс "дерискуализации" иностранных капиталовложений в США, обрекая доллар на более глубокий цикл обесценивания.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.