В Японии рекордный рост зарплат, иена взлетела к 147.

6 марта крупнейшая профсоюзная организация Японии Rengo (Конфедерация профсоюзов Японии) объявила, что ее члены в этом году требуют повышения заработной платы в среднем на 6,09%, что выше прошлогодних 5,85% и является самым высоким уровнем с 1993 года. Это увеличение уровня заработной платы усилило ожидания рынка о возможном досрочном повышении процентных ставок Банком Японии (BOJ) и вызвало значительное укрепление иены.
Рост заработной платы обычно влечет за собой повышение цен и способствует устойчивому экономическому росту. Рынок считает, что при продолжительном повышении уровня заработной платы Банк Японии может скорректировать денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось. На фоне этих новостей курс доллар/иена (USD/JPY) снизился на 0,6%, временно приближаясь к отметке 147, что является новым минимумом с октября прошлого года.
Рынок ожидает ранее окно повышения ставки Банком Японии
Rengo планирует опубликовать первый пакет соглашений о заработной плате 14 марта, и если уровень повышения заработной платы превзойдет ожидания рынка, Банк Японии может пересмотреть процентные ставки на своих апрельских или майских заседаниях. Некоторые аналитики считают, что эти заседания могут стать потенциальными окнами для повышения ставки.
Бывший главный экономист Банка Японии Сэкинэ заявил, что если рассчитать по правилу Тейлора и целевому уровню инфляции в 2%, политика Банка Японии может привести к росту процентной ставки до примерно 2%, причем повышение ставки в мае возможно, а вероятность повышения в июле еще выше. Управляющая компания BNP Paribas также отмечает, что в условиях ужесточения политики Банком Японии на фоне снижения ставок ФРС, иена может продолжить укрепляться, и курс доллар/иена может упасть до 130, что будет означать рост от текущего уровня на 10-15%.
В настоящее время внимание рынка к перспективам японской экономики продолжает расти. Если тенденция роста заработной платы в Японии сохранится, это предоставит Японскому банку мощную поддержку для завершения политики отрицательных ставок и начала повышения ставок, что также может привести к дальнейшему укреплению иены.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.