Citibank повысила прогноз по золоту, но в долгосрочной перспективе пессимистична.

Согласно последнему исследовательскому докладу глобального финансового гиганта Citi, в связи с усилением геополитической напряженности и торгового протекционизма, банк повысил прогноз цен на золото на ближайшие три месяца до диапазона 3100-3500 долларов за унцию, что значительно выше предыдущего прогноза от 12 мая — 3000-3300 долларов.
В отчете отмечается, что политика высоких пошлин администрации Трампа в отношении ЕС является краткосрочным фактором для убежища, в то время как нестабильные факторы, такие как ситуация в России и Украине, продолжают оказывать давление на рынок. Эти факторы подталкивают инвесторов к значительным вложениям в золото и другие традиционные активы-убежища. В настоящий момент спотовая цена на золото составляет около 3347 долларов за унцию, что немного ниже пятничного показателя, снижение на 0,4% произошло после объявления Брюсселем о том, что он ускорит торговые переговоры с Вашингтоном.
Тем не менее, несмотря на позитив в краткосрочной перспективе, Citi занимает относительно пессимистическую позицию по поводу средней и долгосрочной перспективы золота. В отчете ясно говорится, что ожидается значительная коррекция цен на золото в 2026-2027 годах, основанная на двух ключевых факторах:
Во-первых, политический цикл в США и денежно-кредитная политика могут в ближайшие два года смягчить риски для мирового рынка. Если ФРС понизит ставки, как ожидается, экономический рост стабилизируется, тем самым снизив спрос на золото как на актив-убежище.
Во-вторых, мировые инвесторы достигли исторически высокого уровня по вложениям в золото. В настоящее время доля золота (включая слитки, монеты и украшения) в мировом семейном богатстве составляет 3%, что является самым высоким показателем за последние 50 лет, и объем покупок золота в процентах от мирового ВВП также вырос до 0,5%, превысив уровень в 1980-м году во время нефтяного кризиса.
Citi предупреждает, что чрезмерные вложения в золото часто предвещают достижение рыночного пика, особенно если доля высокообеспеченных клиентов слишком велика, и при отсутствии новых покупок это может легко привести к распродажам, что, в свою очередь, может вызвать разворот цен на золото.
С другой стороны, другие крупные банки на Уолл-стрит более оптимистичны. Goldman Sachs ожидает, что к 2026 году золото достигнет уровня в 4000 долларов за унцию, а Deutsche Bank прогнозирует, что в следующем году цена превысит отметку в 3700 долларов. Этот разнобой мнений отражает значительные разногласия на Уолл-стрит относительно долгосрочных перспектив золота.
Следует отметить, что Citigroup уже в апреле 2025 года подняла краткосрочную цель до 3500 долларов после кратковременного прорыва этой отметки, но с последующим снижением цен из-за смягчения торгового конфликта между США и Китаем, прогнозы были скорректированы. Однако нынешнее повышение выделяет внимание к краткосрочному влиянию геополитических факторов, при этом осторожность относительно долгосрочной структуры спроса и предложения остается неизменной.
Взгляды на вторую половину года у Citi предполагают, что цены на золото будут значительно колебаться в диапазоне 3100-3500 долларов, предоставляя инвесторам больше возможностей для тактических сделок, а не для долгосрочного стратегического инвестирования.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.