Торговые переговоры между США и Японией вызвали новую волну спекуляций о валютной борьбе.

С усилением давления со стороны Вашингтона по вопросу включения валютных вопросов в двусторонние торговые переговоры между США и Японией, интерес рынка к потенциальным изменениям в торговых отношениях между странами резко возрастает. Министр финансов Японии Кацунобу Като, как ожидается, проведет вторую серию торговых переговоров с министром финансов США Скоттом Бесентом на этой неделе в Вашингтоне.
Хотя во время визита японского министра восстановления экономики Рёсаку Акадзуки в США на прошлой неделе валютный вопрос не был официально включен в повестку дня переговоров, Citibank отмечает, что Бесент четко выразил желание включить обсуждение валютных курсов в торговые переговоры. Этот шаг вызвал предположения о возможном появлении "Плаза-соглашения 2.0", в котором проводятся параллели с 1985 годом, когда соглашение привело к значительному укреплению иены по отношению к доллару.
Стратеги Citibank считают, что в настоящее время вероятность появления более широкого многостораннего валютного соглашения, подобного "Мара-Лаго", мала, но двусторонние обсуждения валютных курсов между США и Японией кажутся более реальными. Citibank предполагает, что США могут установить целевой диапазон обменного курса на уровне 100 иен за 1 доллар, в то время как Япония может согласиться на постепенное укрепление иены до 130, завершая компромиссом на уровне 120 иен за доллар.
Обращаясь к урокам истории 1985 года, целью "Плаза-соглашения" было снижение курса доллара к иене на 10%-12%, причем первоначальная цель была установлена на уровне 200 иен за 1 доллар. Однако валютная пара быстро превысила этот уровень в течение трех месяцев, и к концу 1987 года курс доллара к иене упал до 120, значительно превзойдя ожидания.
Однако Citibank также предупреждает, что текущая финансовая и экономическая ситуация значительно отличается от середины 1980-х годов. Поскольку Бесент имеет преимущественно рыночный опыт, его стиль сильно отличается от юридически ориентированного подхода министра финансов США Бейкера тех лет. Следовательно, Citibank полагает, что Бесент менее вероятно прибегнет к прямому вмешательству на валютном рынке и, скорее, будет способствовать постепенной нормализации денежно-кредитной политики Банка Японии через внутренние корректировки политики для укрепления иены.
Несмотря на возросшее внимание со стороны общественности, Citibank считает, что краткосрочная вероятность достижения конкретного валютного соглашения невелика. Если Япония сделает более широкие уступки в других сферах, США могут ослабить тарифную политику, но Citibank предполагает, что после встречи министров финансов на этой неделе не будут выпущены объявления, оказывающие влияние на рынок обменных курсов.
В настоящее время доллар находится близко к техническому уровню поддержки в 140 иен, и его недавнее снижение превысило ожидания рынка. Citibank прогнозирует, что в краткосрочной перспективе может произойти некоторое восстановление доллара/иены, достигнув уровня около 145, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе остается негативный прогноз по доллару/иене, предполагая, что иена имеет потенциал для дальнейшего укрепления в будущем.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.