Риски в цепочке поставок критически важных полезных ископаемых стремительно растут

2025.2.26 Копания

Международное энергетическое агентство (IEA) в своем последнем отчете, опубликованном в эту среду, предупреждает, что в условиях высокой концентрации рынка ключевых минералов и расширяющихся экспортных ограничений, глобальный процесс энергетического перехода сталкивается с беспрецедентными рисками сбоев в цепочках поставок.

Избыточная концентрация на этапе переработки, высокая уязвимость цепочек поставок
IEA отмечает, что, несмотря на то что спрос на ключевые минералы стимулируется быстрым ростом электротранспорта, возобновляемых источников энергии, сетей и технологий хранения, текущая структура отрасли сильно зависит от нескольких ведущих компаний, особенно на этапе переработки. На сегодняшний день доля рынка трех крупнейших поставщиков переработанных материалов составляет 82% и, как ожидается, к 2035 году уменьшится лишь незначительно, сосредоточенность на рынке по-прежнему остается высокой.

Риски в цепочке поставок критически важных полезных ископаемых стремительно растут

Директор IEA Фатих Бироль (Fatih Birol) подчеркнул, что даже при кажущемся изобилии поставок, отрасль остается крайне уязвимой к ударам экстремальной погоды, технологическим сбоям или геополитическим конфликтам. «Если какой-либо звено цепи будет нарушено, это может вызвать цепную реакцию, приводящую к скачку цен и снижению промышленной конкурентоспособности», – предупредил он.

Комбинация экспортных ограничений и концентрации усугубляет глобальные риски
В отчете IEA особо подчеркивается, что из-за того, что все больше стран вводят экспортные ограничения на ключевые минералы, безопасность мировых поставок минералов подвергается реальной угрозе. Тенденция наблюдается и на этапе добычи: ожидается, что разнообразие поставок меди, никеля и кобальта продолжит сокращаться; хотя концентрация добычи лития, графита и редкоземельных элементов может несколько ослабнуть, вся отрасль по-прежнему сильно зависит от ограниченного числа разработчиков ресурсов.

Дефицит предложения медных проектов может достичь 30%, перспективы лития относительно оптимистичны
Данные IEA показывают, что если не предпринять меры по улучшению структуры поставок, к 2035 году глобальный рынок меди может столкнуться с дефицитом предложения до 30%. Этот риск обусловлен множеством факторов: снижением качества руды, ростом капитальных затрат, ограниченными новыми находками и длительным сроком освоения. В отличие от этого, литий, как основной материал для энергоперехода, имеет более значительные резервы новых проектов, хотя и существуют краткосрочные риски напряженности, но в целом перспективы баланса спроса и предложения лучше, чем у меди.

IEA призывает правительства и компании укреплять устойчивость цепочек поставок, повышать диверсификацию инвестиций в ключевые минералы, а также улучшать процессы утверждения и разработки проектов, чтобы избежать серьезного дефицита сырья в будущем, который может повлиять на глобальный процесс энергетического перехода.

Бизнес-сотрудничество Skype ENGБизнес-сотрудничество Telegram EngПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.