Израиль усиливает бомбардировки, Трамп предупреждает об эвакуации Тегерана.

923 Израиль

На фоне продолжающейся эскалации конфликта на Ближнем Востоке, президент США Дональд Трамп в понедельник во время саммита G7 в Канаде выступил с экстренным предупреждением, призывая «всем немедленно покинуть Тегеран» и вновь заявив, что Иран должен принять условия ядерного соглашения, предложенные им. Тем временем, Израиль заявил, что продолжит наносить удары по иранским ракетным и ядерным объектам, вся ситуация на Ближнем Востоке находится на грани беспрецедентной нестабильности.

Трамп выдвигает серьезное предупреждение, израильские интенсивные воздушные атаки продолжаются

Трамп написал в социальных сетях: «Иран должен подписать это соглашение… всем следует немедленно покинуть Тегеран». Эти слова были широко интерпретированы как возможное владение информацией о предстоящей военной операции. За несколько часов до выступления Трампа Израиль предупредил несколько районов в Тегеране о необходимости эвакуации, после чего на востоке города действительно произошли многочисленные взрывы.

Израиль усиливает бомбардировки, Трамп предупреждает об эвакуации Тегерана.

На ранее прошедшем саммите G7 Трамп намекнул: «Как только я покину это место, мы что-то сделаем». Это усилило догадки о возможном координированном расширении атак со стороны США и Израиля.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что «Иран должен полностью отказаться от ракетных и ядерных возможностей» и подчеркнул, что «после предоставления 60 дней на раздумья, другого выбора не осталось». Израильская армия утверждает, что контролирует ключевое иранское воздушное пространство и разрушила несколько важных военных объектов.

Иран обещает ответные меры, Ближний Восток может оказаться на грани полномасштабной войны

Президент Ирана Пейзехйизян заявил президенту Турции Эрдогану: «Мы не хотим эскалации конфликта, но любые атаки встретят такой ответ, о котором Израиль пожалеет». Министерство иностранных дел Ирана также подтвердило, что не намерено выходить из переговоров, но подчеркнуло, что на данном этапе акцент сделан на «принуждении Израиля заплатить цену».

Согласно сообщениям, с прошлого пятницы в Иране погибло 224 человека, а Израиль сообщает о 24 погибших и 592 раненых. Конфликт обостряется, признаков его ослабления пока не наблюдается.

Золото подскочило, нефть испытала колебания, напряжение на рынке резко возросло

С эскалацией конфликта, активы-убежища быстро привлекли внимание. Цена на золото за 24 часа подскочила почти на 3%, превысив психологическую отметку в 2400 долларов за унцию, достигнув исторического максимума. Инвесторы опасаются, что, если конфликт затронет Ормузский пролив, это приведет к полной дезорганизации цепочки поставок энергии.

Цены на нефть показали более сложную динамику. Сообщение в The Wall Street Journal о готовности Ирана возобновить переговоры с США привело к временному снижению фьючерсов на нефть Brent на 4% до уровня около 85 долларов, но вскоре рынок восстановил падение. В целом, рынок нефти будет крайне чувствителен к каждому новому развитию событий в военной и дипломатической сферах.

Цены на казначейские облигации США сначала выросли, а затем немного снизились; европейские облигации показали устойчивость, что отражает стремление глобальных капиталов пересмотреть распределение рисков.

Фьючерсы на акции США под давлением, могут выиграть акции оборонных компаний

После публикации новостей индексы фьючерсов на акции США слегка снизились, фьючерсы на S&P 500 потеряли 0,5%. Тем не менее, акции оборонных компаний могут стать краткосрочными бенефициарами: компании, такие как Raytheon и Lockheed Martin, скорее всего, привлекут внимание инвесторов. Также наблюдается явное стремление инвесторов к покупке золотых ETF и защитных валют, таких как швейцарский франк и японская иена.

Аналитики рынка отмечают, что если администрация Трампа предпримет дальнейшие действия на военном фронте, мировые рынки испытают более сильные колебания, причем первыми пострадают азиатские и развивающиеся рынки.

Сигналы к войне вызывают важный перелом на рынке

От интенсивных воздушных атак Израиля до предупредительных заявлений Трампа о эвакуации, каждый виток эскалации на Ближнем Востоке оказывает воздействие на глобальные финансовые рынки. Инвесторам нужно внимательно следить за возможными дальнейшими военными действиями США и дипломатическими шагами, чтобы выявить, существует ли потенциал для переговоров. Золото, нефть и акции оборонных компаний останутся ключевыми точками для наблюдения на фоне усиления геополитических рисков.

Коммерческое сотрудничество Telegram EngКоммерческое сотрудничество Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.