Член ФРС: снижение инфляции связано с рисками, необходимы реформы в банковском надзоре.

Член правления ФРС недавно заявила, что текущая базовая ставка ФРС находится в "хорошей позиции", что способствует проявлению терпения в будущем в отношении политики и внимательному мониторингу тенденций инфляции. Она отметила, что, несмотря на признаки ослабления инфляции в США, процесс её снижения по-прежнему сталкивается с "восходящими рисками". Она подчеркнула, что прежде чем принимать меры по снижению ставок, ФРС должна иметь большую уверенность в устойчивом снижении инфляции и должна применить более осторожные и постепенные корректировки политики.
В настоящее время базовая ставка ФРС поддерживается в диапазоне от 4,25% до 4,5%, что дает политикам больше гибкости и возможность терпеливо наблюдать за дальнейшими изменениями инфляционных данных. Несмотря на то, что по данным основного индекса потребительских цен в январе инфляция выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше целевого уровня ФРС, рынок в целом ожидает, что инфляция по индексу цен на расходы останется ниже, что поддерживает ожидания снижении ставок. Однако она также предупреждает, что процесс снижения инфляции по-прежнему нестабилен и отмечает, что текущий уровень инфляции все еще выше целевого уровня в 2%.
Одновременно член правления ФРС выразила озабоченность по поводу неопределенности, вызванной торговой политикой правительства США, указав на то, что эта политика может существенно повлиять на экономические перспективы в будущем. Особенно она отметила, что последние торговые и тарифные меры правительства США могут оказать значительное влияние на глобальную экономику, поэтому при разработке денежно-кредитной политики следует уделять пристальное внимание реализации этих мер и их последствиям. Она также подчеркнула, что в текущих экономических условиях ФРС должна применять постепенные и осторожные корректировки политики для более точной оценки экономической ситуации.
Кроме того, член правления высказала критику в отношении системы банковского регулирования в США, считая её недостаточно прозрачной и неэффективной. Она призывает к системным реформам банковского регулирования, подчёркивая необходимость обеспечивать больше гибкости и прозрачности для более эффективного управления финансовыми рисками. Также она отметила, что регулирующие органы должны больше сосредоточиться на основных финансовых рисках, а не уделять чрезмерное внимание второстепенным вопросам, таким как операционные риски и корпоративное управление.
Касаясь конкретных вопросов, член правления отметила, что банки часто сталкиваются с неясной или задерживающейся обратной связью от регулирующих органов при подаче заявок на создание новых банков или слияния, что создает препятствия в процессе подачи заявок. Она предложила, чтобы ФРС создала специальную команду для помощи банкам в успешном прохождении процесса подачи заявок и обеспечения более эффективных и прозрачных регуляторных процедур. Она подчеркнула, что явления "регуляторной бездеятельности" должны быть устранены для содействия устойчивому развитию банковской системы.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.