Американские акции, облигации и доллар падают одновременно, ускоряется отток капитала.

В последнее время финансовый рынок США столкнулся с редким "тройным ударом" — американские акции, облигации и доллар США ослабели одновременно, и уверенность инвесторов в американских активах заметно снизилась. Вера в "Америка прежде всего", ранее стимулировавшая рынки, начала ослабевать, и капитал ускоренно переливается в европейские и азиатские рынки, что приводит к значительным изменениям в глобальных потоках капитала.
Отток средств с американского рынка после окончания "торговли Трампом"
В начале этого года ожидания возвращения Трампа в Белый дом вызвали подъем на рынке акций США, инвесторы делали ставки на то, что его налоговые и тарифные политики будут стимулировать экономический рост. Однако недавно настроения на рынке резко изменились. Непредсказуемая торговая политика Трампа, его жесткая позиция по Украине и планы по сокращению государственных расходов пошатнули доверие к рынку. Кроме того, слабые экономические данные из США усилили беспокойство на рынках.
Между тем, на европейском рынке появилась позитивная динамика. Правительство Германии объявило о масштабной программе фискальных расходов, что считается важным поворотным моментом в политике Европы и способствовало росту европейских акций, евро и доходности европейских облигаций. Кроме того, подъем китайских технологических компаний, особенно в области развития искусственного интеллекта, побудил мировых инвесторов переоценить доминирующее положение американского технологического сектора.
В результате индекс S&P 500 отошел от рекордной отметки, достигнутой менее месяца назад, и пережил самое значительное падение за неделю с сентября 2024 года. Доля американского фондового рынка в глобальной рыночной капитализации начала снижаться после превышения 50% в начале года. Для сравнения, индекс Hang Seng резко вырос почти на 20% с начала года, а европейские акции показали результаты, лучше американских. Индекс DAX в Германии даже достиг исторического максимума.
Что касается технологических акций, Tesla за год потеряла более трети своей стоимости, тогда как объемы продаж BYD в Европе превысили Tesla, а акции компании выросли в цене более чем на 25% с начала года. Слабость Tesla также повлияла на "семерку технологических гигантов" американского фондового рынка, общая рыночная капитализация которых сократилась на 11% в этом году. Аналитики Morgan Stanley считают, что средства ищут более привлекательные объекты для инвестиций, и ротация на рынке может продолжаться от шести месяцев до года.
Ослабление доллара и рост привлекательности европейского рынка
На валютном рынке доллар, достигнувший своей пиковой отметки в январе, продолжает снижаться, потеряв около 4% в последние недели. Изменения в экономической политике Европы привели к дальнейшему укреплению евро, который за последнее время укрепился к доллару почти на 5%, что стало лучшим недельным результатом с 2009 года. Доходность государственных облигаций Германии поднялась до самого высокого уровня с 2023 года, что делает евроактивы более привлекательными.
Потребность в хеджировании от укрепления доллара снижается, а оптимизм в отношении евро достиг максимума за последние четыре года. Некоторые учреждения ожидают, что продолжающаяся политика стимулирования в ЕС может привести к дальнейшему укреплению евро и привлечению большего количества международного капитала на европейский рынок.
Руководитель стратегии FX TJM Альваро Виванко отмечает, что глобальные инвесторы ищут более стабильные рынки, и в то время как привлекательность долларовых активов снижается, интерес к европейским и азиатским рынкам растет.
Снижение привлекательности американских облигаций, поиски новых безопасных активов
Рынок государственных облигаций США также испытывает трудности. В свете усилившихся опасений относительно экономических перспектив США, доходность американских облигаций продолжает снижаться, а разница в доходности с германскими облигациями сократилась до минимального уровня с 2023 года. Это значит, что европейский рынок облигаций становится более привлекательным для международных инвесторов по сравнению с американскими облигациями.
Кроме того, волатильность на рынке американских облигаций возросла, показатель волатильности достиг максимума со дня президентских выборов прошлого года. Некоторые аналитики считают, что повышенная неопределенность на рынке облигаций США делает инвесторов более склонными к размещению средств в безопасных активах, таких как золото и йена.
Моника Дефенд, глава Amundi Investment Institute, отметила: "Американские облигации долгое время считались безопасным активом, но недавняя высокая волатильность делает инвесторов более осторожными." Она считает, что в текущих условиях рынка золото и йена могут предлагать более стабильную защиту.
Неустойчивость рынка американских облигаций может также повлиять на способность американских компаний к финансированию. Согласно данным, европейские инвесторы составляют более 50% зарубежных покупателей американских корпоративных облигаций. С ростом доходностей европейских облигаций, возможно снижение интереса европейских инвесторов к вложениям в американские облигации, а рост стоимости хеджирования в евро может еще больше снизить их желание покупать американские облигации.
Прогноз для рынка: отток капитала может продолжиться
В настоящее время "тройной удар" по финансовым рынкам США продолжается. В связи с изменением экономической политики в Европе, подъемом китайских технологических компаний и опасениями относительно экономических перспектив США, тренд оттока капитала может не измениться в ближайшее время.
Несмотря на то, что США остаются крупнейшим капиталовложением в мире, текущие движения капитала показывают, что глобальные инвесторы пересматривают баланс риска и доходности различных мировых активов. В последующие месяцы динамика американских акций, облигаций и доллара будет зависеть от улучшения экономических показателей США и ожиданий по поводу политики ФРС.
Экономисты JPMorgan отмечают, что с учетом неопределенности в отношении политики США вероятность наступления рецессии в американской экономике возросла до 40%. В этом контексте инвесторы могут пересматривать свои стратегии в отношении американских акций и облигаций, в то время как европейские и азиатские рынки могут продолжать привлекать больше глобального капитала.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.