Пасхальное перемирие сорвалось: удары РФ и Украины взвинтили цену на золото.

Пасха должна была быть праздником, символизирующим возрождение и мир, однако на российско-украинском фронте этот традиционный праздник был полностью омрачен «бутафорским перемирием».
Несмотря на то, что президент России Путин 20 апреля в одностороннем порядке объявил 24-часовое пасхальное перемирие, заявив об "уважении религиозных традиций и гуманитарных нужд", мир остался лишь на бумаге. Обе стороны в тот день неоднократно обвиняли друг друга в совершении тысячи атак, и заявление о перемирии стало пустым звуком, что вызвало шок у международного сообщества и быстро усилило стремление к безопасности на рынках.
Взаимные обвинения в тысячах атак, на фронте тишина не установилась
Министерство обороны России заявило, что Украина совершила более 1000 атак в течение "периода перемирия", что включает 444 артобстрела и более 900 ударов беспилотниками, что привело к жертвам среди гражданских на границе. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что российская армия совершила 67 атак в день Пасхи, в основном на гражданскую инфраструктуру. Президент Украины Зеленский саркастически отметил, что Москва "лишь делает вид, что стремится к миру", и предложил условия продления перемирия на 30 дней — Россия должна полностью прекратить атаки беспилотниками и ракетами. Кремль ответил холодно, отрицая получение каких-либо приказов о продлении.
Отзывы от солдат на передовой и военных блогеров показывают, что хотя в некоторых регионах конфликт несколько утих, до настоящего перемирия еще далеко.
США на грани отказа от посредничества, Европа обеспокоена возобновлением войны
Более тревожно то, что США быстро ужесточают свою позицию в отношении посредничества. Президент Трамп и госсекретарь Рубио недавно сделали редкое заявление о том, что если в ближайшие дни не будет достигнут ощутимый прогресс, то США рассмотрят возможность выхода из посредничества. Рубио выразился прямолинейно: "Мы не будем тратить время в пустую, если разрыв слишком велик, это конец." Эти слова отмечают, что Белый дом уже близок к разочарованию в своей посреднической роли, что вызывает напряжение в европейских дипломатических кругах.
Несмотря на заявления России о "частичном прогрессе в переговорах", представитель Кремля Песков заявил, что контакты с Вашингтоном проходят "чрезвычайно тяжело". Более того, отношения между США и Украиной также начали усложняться. Американская сторона недовольна тем, что Зеленский критикует посланника Трампа за "повторение российской риторики", полагая, что такие высказывания лишь загоняют переговоры в тупик.
Цены на золото бьют рекорды, активы-убежища вновь в центре внимания
На фоне продолжающейся эскалации геополитических рисков, настроения инвесторов по отношению к активам-убежищам усиливаются. На утренних торгах в Азии в понедельник цены на наличное золото резко выросли, поднявшись более чем на 40 долларов до исторического максимума в 3373,98 долларов за унцию, увеличившись за день более чем на 1.3%. Широко распространено мнение, что если текущая ситуация будет ухудшаться, особенно в случае масштабных ракетных атак или если риск вмешательства НАТО усилится, цены на золото могут вновь повторить стремительный рост, наблюдавшийся в начале 2022 года в связи с началом конфликта.
Долгосрочные риски конфликта возрастают, глобальные инфляционные угрозы остаются
Помимо прямых военных действий, российско-украинский конфликт может привести к длительному росту мировых цен на энергоносители и продовольствие, усугубляясь неопределенной монетарной политикой Федеральной резервной системы США, в то время как инфляционные давления в мире продолжают нарастать. В этом контексте золотые активы вновь стали привлекательными как средство защиты от инфляции.
Заключение: Мир остается неуловимым, риски вновь нарастают
Провал пасхального перемирия показывает текущую патовую ситуацию российского-украинского конфликта и неспособность к посредничеству. На фоне военного тупика и дипломатических разногласий, конфликт может перейти в долгосрочную, структурную конфронтацию, а рыночные механизмы избегания рисков могут оставаться активными в течение длительного времени, и золото может стать главным активом в это время неопределенности.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.