За полгода индекс доллара США упал более чем на 10% и пробил отметку 97.

2025.1.6 美元

Индекс доллара за полгода упал более чем на 10%, опустившись ниже 97

По данным Wind, на 30 июня индекс доллара, измеряющий курс доллара США к шести основным валютам, закрылся на уровне 96.77, снизившись на 10.79% в этом году. Индекс долларовой валюты снизился со 109 и пробил отметку в 97, показав худший результат за тот же период с 1973 года. 1 июля индекс доллара в минимуме достиг 96.37, что является самым низким уровнем с февраля 2022 года, вызвав интерес на мировых рынках к дальнейшему развитию событий и возможному вхождению доллара в нисходящий тренд.

Краткосрочная экономическая слабость усиливает давление на доллар

Быстрое падение индекса доллара обусловлено как слабостью краткосрочных экономических показателей, так и корректировкой ожиданий рынка относительно политики Федеральной резервной системы. В этом году экономический импульс в условиях высоких процентных ставок ослаб. В апреле потребительская инфляция в США снизилась на 0.1% по сравнению с прошлым месяцем, что значительно ниже ожиданий рынка, в результате чего в апреле индекс доллара потерял отметку в 100. В июне данные ADP по занятости показали неожиданное снижение количества рабочих мест в частном секторе на 33 тысячи, что стало первым отрицательным показателем за два года вместо ожидаемого роста на 95 тысяч, тем самым усилив обеспокоенность рынка по поводу давления на экономику США.

За полгода индекс доллара США упал более чем на 10% и пробил отметку 97.

По данным, опубликованным 26 июня, ВВП США сократился на 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом в первом квартале 2025 года, что значительно ниже роста в 2.4% в четвертом квартале 2024 года. Политика тарифов в США увеличила издержки и неопределенность, что повлияло на снижение корпоративных инвестиций и доверия потребителей, дальше ослабляя экономический импульс и в краткосрочной перспективе усиливая снижение курса доллара.

Долговая экспансия в долгосрочной перспективе ослабляет доверие к доллару

Помимо краткосрочных факторов, быстрое расширение дефицита бюджета и государственного долга США продолжает подрывать доверие к доллару. 1 июля Сенат США с небольшим перевесом голосов одобрил законопроект по налогообложению и расходам «Большая и Красивая», который предполагает повышение потолка государственного долга США еще на 5 триллионов долларов. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, дефицит может увеличиться почти на 3.3 триллиона долларов за следующие десять лет.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка отметил, что траектория роста федерального долга США является неустойчивой и требует скорейшего решения, иначе это может подорвать статус доллара как глобального «актива-убежища». Долговое давление вызывает беспокойство по поводу способности США обслуживать свой долг, что в случае продажи американских облигаций может повысить их доходность и дальше снизить индекс доллара.

В мае текущего года доходность долгосрочных американских облигаций резко выросла из-за их продажи на рынке, что привело к одновременному падению американских акций, облигаций и доллара, отражая обеспокоенность рынка по поводу устойчивости фискальной политики США и экономических перспектив.

Доллар во второй половине года, вероятно, будет проявлять слабость

Учитывая как краткосрочную экономическую слабость, так и долговое давление в долгосрочной перспективе, ожидается, что индекс доллара во второй половине года будет слабым. Негативное воздействие тарифной политики США на экономику продолжает сказываться, и ФРС, возможно, придется балансировать между экономическим давлением и инфляцией. Рынок широко ожидает, что ФРС начнет снижение ставок в сентябре или в течение года для противодействия экономическому замедлению.

Кроме того, постепенное смягчение денежной политики в еврозоне и Японии и ее расхождение с политикой ФРС также может оказать давление на доллар. Однако, если глобальные геополитические конфликты обострятся или если ФРС из-за превышения инфляции перейдет к жесткой позиции, возможно краткосрочное укрепление доллара.

Индекс доллара за полгода значительно снизился и пробил отметку в 97, что обусловлено как краткосрочным ослаблением экономического импульса, так и долговой экспансией и ослаблением доверия в долгосрочной перспективе. Глобальные рынки должны продолжать следить за изменением политики ФРС, экономическими данными США и изменениями в геополитической ситуации, чтобы оценить возможность перехода тренда доллара на разворот.

Business Cooperation Telegram EngBusiness Cooperation Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.