Трамп грозит ударами при отказе Ирана от сделки, Тегеран отклоняет прямые переговоры.

По местному времени 30 марта президент США Трамп в телефонном интервью с прессой заявил, что если Иран не заключит соглашение с США по своей ядерной программе, то США будут "наносить удары и вводить вторичные тарифы" против Ирана. Это первое подобное заявление Трампа в публичных выступлениях с тех пор, как Иран отказался от прямых переговоров с США.
Трамп сообщил, что в настоящее время между США и Ираном существуют определенные каналы связи, однако подчеркнул, что если Иран не заключит соглашение, то он столкнется с серьезными последствиями. "Если они не заключат соглашение, их ждут бомбардировки", — сказал он. "Это будут бомбардировки, каких они никогда не видели". Он также добавил, что не исключает возможности восстановления "вторичных тарифных санкций", которые были введены четыре года назад.
Заявления Трампа прозвучали на фоне того, что Иран вновь ясно заявил об отказе от прямых переговоров с США. Министр иностранных дел Ирана 27 марта сообщил, что Иран передал ответ США через посредничество Омана, подчеркнув, что в условиях продолжающегося давления и военных угроз со стороны Америки Иран не будет вступать в прямые переговоры.
Президент Ирана Пейзешкизян 30 марта подтвердил эту позицию. Он отметил, что политика отказа от прямых переговоров с США не изменилась, но в данный момент Иран ведет косвенные переговоры и заявил, что верховный лидер Ирана Хаменеи поддерживает продолжение консультаций непрямым путем.
В настоящее время отношения между США и Ираном остаются напряженными, разногласия по поводу ядерного соглашения все еще не разрешены. Жесткие заявления Трампа и решительная позиция Ирана показывают, что в ближайшее время достичь значительных прорывов будет сложно. Международное сообщество будет внимательно следить, найдут ли стороны новые возможности для диалога через посреднические контакты.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.