За полгода доллар обесценился более чем на 10%, что привлекло внимание.

2025.4.29  美元

Снижение курса доллара за полгода привлекает внимание рынков

1 июля (вторник) на годовом форуме центральных банков в Синтре, Португалия, несколько управляющих центральных банков высказались о недавнем обесценивании доллара и его будущей роли. Из-за непредсказуемости политики президента США Трампа в области экономики, торговли и безопасности возникло беспокойство на рынке, индекс доллара снизился более чем на 10% за первое полугодие, что является наибольшим падением за этот период с 1973 года.

Несмотря на это, доминирующая позиция доллара в мировой валютной системе остается устойчивой, он по-прежнему составляет 58% мировых валютных резервов, что значительно выше второго по величине евро (20%), продолжая играть ключевую роль в международных платежах, ценообразовании на товары и хеджировании рисков.

За полгода доллар обесценился более чем на 10%, что привлекло внимание.

Лагард: евро может стать долгосрочной альтернативой, но в краткосроке не сможет сместить доллар

Глава Европейского центрального банка Лагард заявила, что если страны еврозоны смогут реализовать необходимые реформы, евро может постепенно стать альтернативой доллару. Она отметила, что 2025 год может стать "критической точкой" в интернализации евро, поскольку текущая неопределенность и спрос на безопасные активы подвигают больше инвесторов рассматривать евро как резервный актив.

"Это изменение не произойдет за одну ночь, в истории такого не было," отметила Лагард, "но какой-то механизм уже нарушен, неизвестно, удастся ли его восстановить." Она подчеркнула, что для достижения значительных изменений еврозоне потребуется приложить значительные усилия и провести длительные реформы.

Уэда Кадзумаса: структурные реформы – это ключ

Глава Банка Японии Уэда Кадзумаса считает, что возможность смещения доллара зависит от прогресса других экономик в области структурных реформ. Приводя в пример интеграцию европейских рынков капитала и продвижение интернационализации китайского юаня, он заявил, что только после достижения прорыва в повышении эффективности и удобства национальных валют можно ожидать серьезного вызова доминированию доллара.

Уэда добавил, что спрос на ликвидные и безопасные активы в мировых масштабах продолжает поддерживать доминирование доллара в глобальных платежах и резервных системах.

Бейли: изменение статуса доллара "далеко"

Глава Банка Англии Бейли считает, что хотя на рынках обсуждается возможность изменения статуса доллара, пока не видно признаков заметных изменений. Он отметил: "В настоящее время у меня нет доказательств коренного изменения доминирующей позиции доллара."

Бейли подчеркнул, что любая глобальная резервная валюта должна обеспечивать достаточное количество безопасных активов, чтобы удовлетворить рыночные потребности в залоге и хеджировании, что и является ключевой причиной долгосрочного доминирования доллара.

Ли Чхан Ён: обсуждение дедолларизации началось, но на деле доллар сохраняется

Глава Банка Кореи Ли Чхан Ён на конференции отметил, что, хотя доля доллара в мировых резервах снизилась до самого низкого уровня за десятилетия, он все еще составляет 58%, что значительно превышает доли других валют. Он упомянул, что рынок уже начал обсуждение дедолларизации и долгосрочных изменений в доминирующей позиции доллара, но "инвесторы все еще держат доллар, просто увеличили долю хеджирования."

Ли считает, что в краткосрочной перспективе позиция доллара останется устойчивой, но мировая валютная система находится в состоянии динамичных изменений, и долгосрочные тренды потребуют продолжительного наблюдения за структурными изменениями и тенденциями валютной политики в разных экономиках.

Краткосрочная доминирующая позиция доллара остается незыблемой

Несмотря на значительное снижение курса доллара более чем на 10% за первое полугодие, управляющие центральных банков большинства стран считают, что краткосрочно доллар сохранит свою доминирующую позицию в мировых резервах и торговых операциях. Из-за уникальных преимуществ в размере рынка, ликвидности и предложения безопасных активов другие валюты в краткосрочной перспективе не могут заменить его роль.

Сможет ли мировая валютная система измениться в будущем, будет зависеть от того, смогут ли евро, юань и другие валюты провести структурные реформы и постоянно повышать уровень интернационализации, а также от изменения предпочтений глобальных инвесторов к риску и развития политико-экономической обстановки.

Business Cooperation Telegram EngBusiness Cooperation Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.