Трамп нацелился на цены на лекарства и торговые барьеры ЕС.

После публикации совместного заявления Китая и США о взаимном снижении пошлин, президент США Дональд Трамп быстро переключил свое внимание на Европейский Союз, критикуя его за «несправедливое обращение» в торговле и фармацевтике. Такое изменение может предвещать новую волну напряженности в глобальной торговле.
После "перемирия" между Китаем и США пламя конфликта переходит на Европу
В понедельник по времени Восточного побережья США Китай и США опубликовали совместное заявление о Женевских экономических переговорах, согласно которому до 14 мая 2025 года будут сняты карательные пошлины и связанные с ними меры не-тарифного противодействия. Это заявление знаменует собой временное затишье в продолжающейся торговой войне между странами, что улучшило рыночные настроения.
Однако всего через несколько часов после этого Трамп на публичном мероприятии обратил критику на ЕС, назвав его в торговле «еще более неприятным» (nastier). Он обвинил ЕС в несправедливом выгоды, особенно в торговле автомобилями и сельскохозяйственной продукцией. Например, США ежегодно импортируют около 13 миллионов автомобилей из ЕС, но практически не экспортируют автомобили в Европу. Кроме того, американская сельскохозяйственная продукция также сталкивается с высокими барьерами на европейском рынке.
Трамп заявил: «Они не принимают наши товары, и мы практически ничего не продаем. Они жестоко обращаются с нами, хотя все козыри у нас на руках.»
Фокус на ценообразовании на лекарства: критика ЕС за давление на фармацевтические компании
Эта критика сопровождается новым правительственным постановлением. Трамп подписал указ о привязке цен на рецептурные лекарства в США к ценам в других развитых странах, чтобы значительно снизить их стоимость. Он прямо назвал ЕС, который путем коллективных переговоров снижает цены на лекарства, в результате чего американские потребители вынуждены нести «несправедливую нагрузку, платя за пациентов всего мира».
«ЕС всегда был жесток. Фармацевтические компании говорят, что сталкиваются с множеством несправедливостей. Они вынуждены принимать крайне низкие цены, и такое давление неприемлемо.» Трамп отметил, что его указ «почти мгновенно» приведет к снижению цен на лекарства в США на 50–90%.
Он подчеркнул, что крупные фармацевтические компании должны следовать новой политике: «Или вы соглашаетесь, или мы задействуем всю мощь федерального правительства, чтобы США платили такие же цены, как и другие страны.»
Ответный шаг ЕС: возможное обложение пошлинами американских товаров на сумму 95 миллиардов евро
В ответ на обвинения Трампа, ЕС на прошлой неделе предложил серию возможных уступок, включая упрощение регулирования, также предупредив, что в случае провала переговоров введет пошлины на американские товары на сумму 95 миллиардов евро. ЕС считает, что продолжающееся введение пошлин на автомобили и металлы со стороны администрации Трампа сильно нарушает принципы справедливой торговли.
На это Белый дом, особо подчеркивая позицию Питера Наварро, заявил, что план ЕС по противодействию — это «открытая провокация». Он подчеркнул, что США примут жесткие меры против любых попыток ограничивать экспорт американских товаров.
Перспектива: новый виток торгового спора между США и ЕС?
После временного затишья в экономических отношениях между Китаем и США, администрация Трампа может сосредоточить больше внимания на торговых вопросах с ЕС. Особенно проблемы с ценообразованием на лекарства и экспортом автомобилей могут стать основными точками конфликта в новом раунде торговых споров. Несмотря на то, что ЕС стремится к переговорам для решения проблем, будущее отношений сторон все еще остается неопределенным из-за стратегии Трампа, направленной на последовательное усиление давления.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.