ФРС может снизить ставку дважды в этом году.

Дейли подает сигнал о снижении ставок: снижение ставок в этом году остается «разумным путем»
Мария Дейли, председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско, на этой неделе на экономическом саммите «Скалистые горы» в штате Айдахо четко высказала свою позицию в пользу снижения процентных ставок ФРС в этом году. Она отмечает, что если ФРС будет ждать, пока уровень инфляции полностью достигнет целевой отметки в 2%, это может привести к экономическим потерям, которых можно было бы избежать.
Опасаясь риска «слишком долгого ожидания», выступает за своевременное корректирование
Дейли подчеркивает, что текущая экономическая ситуация остается устойчивой, расходы потребителей остаются сильными, а компании все еще справляются с давлением издержек, вызванным тарифами Трампа. В этом контексте у ФРС есть пространство для поддержания текущих процентных ставок, но если инфляция продолжит умеренно снижаться, нельзя откладывать слишком долго. Она отмечает:
«Нельзя ждать вечно. Если мы будем ждать, пока инфляция достигнет точных 2%, экономика может уже пострадать.»
Она считает, что с стратегической точки зрения раннее умеренное снижение ставок может способствовать стабилизации ожиданий на рынке и избежать резких экономических потрясений после значительного снижения инфляции.
Разногласия во мнениях, отраженные на графике, но существует консенсус по поводу двух снижений
Опубликованный на июньском заседании FOMC график показал, что мнения чиновников ФРС расходятся относительно будущих траекторий ставок. Из 19 участников около половины считают, что ставки следует снизить дважды в этом году, в то время как меньшинство предполагает, что снижение ставок не потребуется до 2025 года.
Дейли утверждает, что она согласна с «разумным путем», указанным на графике, а именно с умеренным снижением ставок дважды в этом году. В то же время она признает, что тарифы действительно оказывают давление на рост цен на товары, но инфляция в ценах на услуги уже показывает признаки ослабления, что создает базу для смягчения денежно-кредитной политики.
Поляризация мнений: раскол между умеренными и осторожными
Несмотря на сигнал о снижении ставок от Дейли, в этом же времени многие другие высокопоставленные представители ФРС высказываются более осторожно. Член совета управляющих ФРС Куглер заявил, что на данном этапе следует «поддерживать текущие ставки в течение некоторого времени», чтобы предотвратить риск повышения инфляции из-за тарифов.
Председатель Нью-Йоркского ФРБ Уильямс также недавно отметил, что текущая ограничительная политика все еще «уместна» и подчеркнул необходимость продолжать наблюдать, появятся ли дополнительные признаки передачи инфляции, вызванной тарифами.
Эта поляризация мнений показывает, что внутри ФРС продолжается глубокая дискуссия о направлении политики: часть членов склоняется к политике «наблюдать и следовать», в то время как другая часть хочет предотвратить экономические потрясения из-за задержек в политике.
Рынок на конкурсе: данные определят темпы снижения ставок
Рыночные данные показывают, что текущее ожидание трейдеров по поводу снижения ставок в сентябре делится поровну. Инвесторы внимательно следят за предстоящими данными по инфляции, занятости и потреблению, чтобы определить, последует ли ФРС предложению Дейли начать цикл снижения ставок в этом году.
Экономическая динамика в ближайшие месяцы определит, действительно ли ФРС запустит цикл смягчения политики и поддержит ли этот курс большее число внутренних членов.
Баланс между временем принятия решений и экономическими сигналами
Выступление Дейли дало новые основания для политики снижения ставок в этом году и привнесло некоторую уверенность на рынок. Однако на фоне явных разногласий руководство остается крайне бдительным к двойным вызовам, связанным с тарифами и высокой инфляцией. Баланс между краткосрочными ценовыми колебаниями и долгосрочными целями по инфляции станет одной из главных задач для монетарной политики в будущем.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.