J.P. Morgan предупреждает: отмена механизма выплаты процентов ФРС несет огромные риски.

2025.3.5  Федеральный резерв США

Механизм выплаты процентов Федеральным резервом США сталкивается с вызовами

Стратеги JPMorgan недавно предупредили, что предложение об отмене выплаты процентов (IORB) депозитным учреждениям Федеральным резервом США может вызвать многократные потрясения в банковском секторе, на финансовых рынках и в денежно-кредитной политике США. Сенатор из Техаса Тед Круз на прошлой неделе предложил Конгрессу рассмотреть отмену выплаты процентов по резервным балансовым счетам, чтобы сократить государственные расходы. Хотя в Сенате уже начались "глубокие обсуждения" этого вопроса, по-прежнему остается много сомнений по поводу осуществимости этой политики.

Отмена выплаты процентов может сократить государственные расходы

По расчетам стратега JPMorgan Терезы Хо, в настоящее время Федеральный резерв США выплачивает 4,4% процентов на банковские резервы, что составляет в общей сложности от 3,2 до 3,3 триллионов долларов. Если исходить из средней суммы резервов в 3 триллиона долларов и процентной ставки 3,5%, отмена IORB может сэкономить правительству США около 1 триллиона долларов в течение следующего десятилетия.

J.P. Morgan предупреждает: отмена механизма выплаты процентов ФРС несет огромные риски.

Тем не менее, анализ JPMorgan указывает, что с момента глобального финансового кризиса IORB стал важным инструментом контроля краткосрочных процентных ставок Федеральным резервом, и его отмена может фундаментально повлиять на управление ликвидностью в банках.

Без контроля со стороны ФРС краткосрочные ставки могут упасть

В отчете, опубликованном 6 июня, JPMorgan отметила, что отмена IORB может значительно повлиять на прибыльность банков и привести к снижению краткосрочных ставок. Более того, это может лишить Федеральный резерв возможности контролировать процентные ставки на денежном рынке, увеличив частоту использования постоянных инструментов ФРС, что вызовет большую нестабильность на рынке.

Стратег Хо и ее команда также подчеркнули, что отмена IORB может привести к фундаментальной перестройке стратегий управления ликвидностью финансовых институтов, особенно в отношении соблюдения нормативных требований по коэффициенту покрытия ликвидностью (LCR) и внутренним стресс-тестам на ликвидность, что значительно увеличит затраты.

История и предыстория механизма IORB

Механизм IORB первоначально был санкционирован Конгрессом США в 2006 году в рамках Закона о реформе регулирования финансовых услуг, что позволило Федеральному резерву выплачивать проценты на резервы коммерческим банкам. Планировалось, что механизм вступит в силу в 2011 году, но из-за финансового кризиса 2008 года он был введен досрочно и стал важным инструментом поддержания финансовой стабильности.

После введения IORB Федеральный резерв также внедрил инструмент обратного репо на ночь (ON RRP), выплачивающий проценты контрагентам, держащим наличные в центральном банке, для усиления контроля над краткосрочными процентными ставками.

Возможные финансовые риски и опасения рынка

JPMorgan отмечает, что если Федеральный резерв отменит IORB, банки столкнутся с более высокими затратами на управление ликвидностью и большими рыночными рисками, особенно те финансовые учреждения, которые обязаны соблюдать высокие требования к ликвидности. Эксперты предупреждают, что такая политика может привести к тому, что банки сократят объемы резервов по ликвидности, что вынудит их брать на себя больший риск и может усилить волатильность в банковском секторе.

Риски политики отмены IORB

Предупреждения JPMorgan свидетельствуют, что отмена IORB может оказать серьезное воздействие на банковский сектор США, изменив существующие модели управления ликвидностью и потенциально дестабилизировав финансовые рынки. Хотя в краткосрочной перспективе это может сократить государственные расходы, в долгосрочной перспективе это может привести к непредсказуемым экономическим рискам. Будет ли Конгресс поддерживать эту политику, остается в центре внимания в ближайшие месяцы.

商务合作 Telegram Eng商务合作 Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.