Зерновые фьючерсы под давлением: рынок следит за сезоном посевов и международной ситуацией.

11.14   谷物

В среду (26 марта) рынок фьючерсов CBOT продолжил находиться под давлением из-за множества факторов. Возросли чистые короткие позиции фондов товарных рынков по основным зерновым фьючерсам на кукурузу, сою и пшеницу, что отражает ожидания рынка по поводу достаточности будущих поставок зерна. В то же время, чистые длинные позиции на соевый шрот и соевое масло увеличились, что свидетельствует о разногласиях в рыночных настроениях. С приближением весеннего посевного сезона тревожность инвесторов растет, особенно в связи с ожиданием публикации аграрного отчета и динамики глобальной торговли.

Особенно возросли чистые короткие позиции по фьючерсам на кукурузу, составив на 25 марта 9500 контрактов; за последние пять торговых дней объем чистых коротких позиций на кукурузу увеличился почти на 19 тысяч контрактов. Это отражает опасения рынка относительно снижения цен на кукурузу в краткосрочной перспективе. В южных районах США посев кукурузы идет быстрыми темпами, а хороший запас кукурузы в Бразилии и Аргентине может продолжать оказывать давление на американский экспорт кукурузы.

Зерновые фьючерсы под давлением: рынок следит за сезоном посевов и международной ситуацией.

На рынке сои, согласно данным на 25 марта, чистые короткие позиции сократились до 3000 контрактов, однако за последние пять торговых дней произошло их увеличение, что свидетельствует о неопределенности, вызванной высокими урожаями в Южной Америке. Тем не менее, спрос на соевый шрот и соевое масло в США остается стабильным, что в некоторой степени поддерживает цены на сою.

Чистые короткие позиции на пшеницу также увеличиваются, составив на 25 марта 2500 контрактов. Позиции России и Украины по экспорту улучшились, а достигнутое соглашение о безопасности судоходства в Черном море внесло определенный оптимизм на рынке. Однако сухая погода продолжает оказывать влияние на рост пшеницы в среднем западном регионе США, хотя отчет Министерства сельского хозяйства США показывает небольшое улучшение ситуации с урожаем озимой пшеницы в Канзасе, но рыночные настроения остаются пессимистичными.

Фьючерсы на соевый шрот и соевое масло демонстрируют отличительные результаты: чистые длинные позиции на соевый шрот увеличились на 2000, а на соевое масло — до 3500 контрактов, что отражает высокие ожидания рынка относительно растущего спроса на масла в мире. Экспорт соевого шрота из Бразилии и Аргентины продолжает сталкиваться с проблемами, особенно на фоне засухи в южной Бразилии. Однако рост мирового спроса на растительные масла, особенно в Азии, способствует повышению цен на соевое масло.

С точки зрения международной торговли, экспорт зерновых из США сталкивается с конкурентным давлением со стороны Бразилии и Аргентины. Недавнее соглашение США с Россией и Украиной о безопасности судоходства в Черном море может в краткосрочной перспективе ослабить давление на экспорт пшеницы из Черноморского региона. Глобальные поставки пшеницы обеспечены, и особенно крупные экспортные объемы России и Украины могут повлиять на рынок.

Что касается базисных различий, базис для соевого шрота и соевого масла остается стабильным, особенно на фоне ограниченных поставок в США. Базис для кукурузы и пшеницы относительно слабый, главным образом, из-за ожидаемого изобилия урожая в Южной Америке и прогресса весеннего посевного сезона в США; в краткосрочной перспективе они могут столкнуться с существенным давлением.

В ближайшие недели инвесторам предстоит внимательно следить за предстоящим отчетом Министерства сельского хозяйства США (USDA), особенно за изменениями в данных о посевных площадях и запасах. Глобальные торговые условия, особенно изменения в спросе со стороны Китая, Бразилии и Аргентины, также окажут значительное влияние на рынок зерновых. Ожидается, что в ближайшие недели рынок фьючерсов на зерно будет характеризоваться волатильностью и колебаниями, в то время как рыночные настроения останутся осторожными.

商务合作 Skype ENG商务合作 Telegram EngПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.