Банк Японии, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне, рынок смотрит на октябрь.

Ожидания по решению: стабилизация Банка Японии становится консенсусом, инфляционные перспективы могут быть пересмотрены
Центральный банк Японии планирует в этот четверг опубликовать новое решение по денежно-кредитной политике и экономический прогноз. Рынок в основном ожидает, что Банк Японии на этом заседании оставит текущую базовую ставку на уровне 0,5% без изменений, в то же время слегка повысив прогноз инфляции на текущий финансовый год. Хотя до конца года остается еще несколько месяцев, возможность повторного повышения ставки в октябре уже появилась, и инвесторы внимательно следят за возможными сигналами о смене политики.
Это заседание приходится на время политической нестабильности в Японии, и рынок в основном ожидает, что Банк Японии будет применять стратегию "осторожного продвижения и умеренного наблюдения", не торопясь объявлять о значительных изменениях на этом заседании, однако формулировка будущего направления политики может стать более утонченной.
Соглашение между США и Японией снижает внешнюю неопределенность, внутренняя инфляция остается под давлением
После неожиданного достижения торгового соглашения между США и Японией 22 июля, большинство тарифов были унифицированы на уровне 15%, что эффективно снизило один из ключевых факторов внешней неопределенности. По сообщениям, представители Центрального банка Японии считают, что содержание соглашения находится в рамках ожиданий и недостаточно для кардинального изменения экономических прогнозов. Однако внутреннее давление инфляции вновь становится центром внимания политики.
Ожидается, что Центральный банк Японии может повысить прогноз инфляции на текущий финансовый год с 2,2% до 2,5%, тогда как прогноз на следующие два года останется неизменным. Это изменение отражает относительную устойчивость внутренних цен в Японии и оставляет пространство для будущих повышений ставки.
Путь повышения ставок становится более ясным, октябрь может стать ключевым периодом
Недавно такие институты, как Deutsche Bank и Barclays, повысили свои ожидания по действиям Банка Японии, считая, что вероятность повышения ставки в октябре становится все более вероятной. В настоящее время рынок оценивает вероятность повторного повышения ставки в этом году почти в 75%. Однако в самом Банке Японии еще оценивают эффект передачи тарифов после соглашения между США и Японией, поэтому вероятность значительных изменений в краткосрочной перспективе остается низкой.
Недавнее выступление вице-президента Банка Японии Синъити Утида указывает, что, хотя торговое соглашение обеспечивает буферную зону для политики, "долгосрочная неопределенность все еще существует", и Банк будет осторожно реагировать на основе данных.
Ближайшее заседание ФРС США может повлиять на реакцию иены на курс доллара
Заседание Банка Японии пройдет сразу после решения ФРС США по ставке. Поскольку обе большие банковские структуры объявят свои политические позиции в один день, поведение курса доллара к иене станет особенно чувствительным. На начало этой недели иена к доллару упала на максимально однодневное падение за последние три месяца, что отражает высокую заинтересованность рынка в различиях денежно-кредитной политики.
На фоне высокой ставки ФРС США, если Япония продолжит сохранять стабильность, разница в ставках увеличится, что приведет к давлению на обесценение иены, влияя на стоимость импорта и инфляционную траекторию.
Политическое давление вырисовывается, Банк Японии должен найти баланс между политикой и нейтральностью
Это заседание также станет первым после поражения премьер-министра Японии Шинзо Абэ на выборах в Сенат, где Центральный банк Японии соберется для обсуждения денежно-кредитной политики. Хотя Банк Японии традиционно не комментирует политические вопросы напрямую, текущая нестабильная политическая ситуация и ожидания увеличения фискальных стимулов, несомненно, окажут косвенное влияние на среду для принятия решений Центральным банком.
В течение следующих месяцев, если правительство примет больше фискальных мер поддержки, Банк Японии также будет оценивать накопившееся влияние соответствующих политик на доходность облигаций и инфляцию, чтобы корректировать темп синхронизации денежно-кредитной политики.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.