Далио: Государственный долг США движется к "спирали смерти"

达里奥

Риски огромного долга растут, США может попасть в «финансовую порочную спираль»

Создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates и миллиардер-инвестор Рэй Далио в своей новой книге «Как государства банкротятся: Большой цикл» предупреждает, что США столкнулись с долгосрочным долговым кризисом, который приближается к необратимому этапу «спирали смерти».

Далио отмечает, что хотя вероятность полной кризиса в краткосрочной перспективе все еще низка, системные риски, заложенные в структуре долгов США, постоянно растут и в будущем могут угрожать стабильности всей национальной экономики и даже мирового рынка.

Далио: Государственный долг США движется к "спирали смерти"

Объяснение механизма «спирали смерти»: рост процентных ставок вызывает порочный круг

Далио пишет в своей книге, что с увеличением бюджетного дефицита правительство США вынуждено выпускать больше облигаций для финансирования расходов и процентов. Но спрос на эти облигации снижается, что вынуждает правительство платить более высокие процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов, формируя порочный круг «роста процентных ставок — ухудшения кредитоспособности — снижения спроса», то есть так называемую «долговую спираль смерти».

Он предупреждает, что этот механизм повысит стоимость заимствований для всего общества, ограничит возможности государственного управления и нанесет ущерб потребителям и бизнесу.

Политикам необходимо переходить к осторожной линии

Далио прямо говорит, что фискальная лояльность правительства США вызывает тревогу. «Если в сложные времена финансовое положение нестабильно, то любые реформы и меры реагирования окажутся бездействующими». Он призывает политиков США быть более осторожными и избегать дальнейшего увеличения долгов в условиях усиления экономического давления.

Он также отмечает, что увеличение долговой нагрузки из-за высоких процентных ставок может лишить правительство способности обеспечивать общественные услуги, что приведет к социальным разрывам.

Осторожность на Уолл-стрит возрастает, возможно, трещины на рынке облигаций

Далио не единственный, кто предупреждает об этом. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон на прошлой неделе заявил, что на американском рынке облигаций «скорее всего появятся трещины»; аналитику банка Barclays отмечают, что доходность 10-летних казначейских облигаций США уже приблизилась к максимумам с кризиса 2008 года и существует вероятность дальнейшего роста.

Реакция рынка на бюджетный план администрации Трампа «большой и красивый» также становится более осторожной из-за опасений, что это ускорит разрастание бюджетного дефицита. Даже Илон Маск, ранее поддерживающий Трампа, назвал этот законопроект «отвратительным» и предупредил о бюджетных рисках.

Политический тупик усугубляет управленческие трудности

На мероприятии в Нью-Йорке 22 мая Далио еще раз предупредил, что бюджетный дефицит США уже «превосходит возможности рынка», и прогнозирует, что в течение трех лет возникнет системный кризис.

Он критикует политический раскол между партиями за неэффективность в сотрудничестве, описывая текущую ситуацию как «лодку, идущую навстречу рифам, где все единодушны в необходимости повернуть, но никто не может решить, в каком направлении». Это также накладывает тень на будущие реакции на кризис и реструктуризацию долга.

Мировые инвесторы должны обращать внимание на ухудшение базовых показателей США

Будучи крупнейшей экономикой мира, финансовое здоровье США оказывает глубокое влияние на мировую финансовую систему. Далио подчеркивает, что, если проблема долга США выйдет из-под контроля, это может вызвать отток капитала, пошатнуть доверие к доллару и вызвать глобальные финансовые потрясения. Он призывает мировых инвесторов повышать чувствительность к рискам американских обязательств и не питать иллюзий по поводу «безрисковости американского долга».

商务合作 Telegram Eng商务合作 Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.