Европейский центральный банк может понизить ставки, рынок ожидает их последовательного снижения.

Из-за тарифной политики Трампа, направленной на глобальных торговых партнеров, экономические перспективы еврозоны остаются неопределенными, и ожидания рынка в отношении политики ЕЦБ значительно изменились. Согласно рыночным данным, вероятность снижения ставки ЕЦБ 17 апреля возросла с 70% до 90%, и ожидается, что в этом году будет еще два-три снижения. Аналитики утверждают, что тарифная политика Трампа вызвала опасения по поводу дефляции в еврозоне, и вызов, стоящий перед инвесторами и политиками, изменился с вопроса “снижать ли ставки” на “насколько значительным должно быть снижение”.
ЕЦБ ранее снизил ставки пять раз подряд, и сейчас рынок ожидает, что банк может снизить ставки в апреле и июне. Pictet беспредельно уверена, что снижение ставок в апреле и июне стало практически неизбежным, и любое другое решение принесет катастрофические последствия для экономики. Исследования Кельнского института экономических измерений показывают, что тарифы, введенные Трампом на товары из ЕС, могут стоить еврозоне до 750 миллиардов евро в течение его четырехлетнего президентского срока, что значительно превышает любые потенциальные инфляционные риски.
С замедлением мирового экономического роста, и особенно ударом от торговой войны по еврозоне, рынок становится все более пессимистичным относительно перспектив европейской экономики. Amundi отмечает, что проблемы с ростом в Европе стали одной из ключевых глобальных экономических проблем, что может побудить ЕЦБ продолжать проводить политику смягчения. Ducrozet отмечает, что ключевой вопрос заключается в том, будет ли ЕЦБ вынужден принять более значительные меры по снижению ставок из-за ухудшения экономических перспектив.
Кроме того, в марте уровень инфляции в еврозоне упал до годового уровня 2,2%, что близко к цели ЕЦБ в 2%. Barclays прогнозирует, что ЕЦБ может значительно снизить ставки до 1,25% в октябре и возобновить покупку облигаций и другие нетрадиционные меры денежно-кредитной политики во второй половине года.
В то же время Великобритания также сталкивается с аналогичным давлением на снижение ставок. Несмотря на сильный рост потребительских цен и заработной платы в Великобритании, рынок почти полностью оценил снижение ставки Банком Англии в мае. Аналитики утверждают, что замедление глобальной экономики может повлиять на экономический рост Великобритании и привести к дефляционным эффектам, и ожидается, что Банк Англии продолжит снижать ставки ежеквартально в оставшуюся часть года.


Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.