Индия сохраняет лидерство в росте, но сталкивается с серьёзными структурными проблемами

12.27 Индия

Прогноз роста скорректирован вниз, государственные затраты остаются ключевой поддержкой

Согласно опросу агентства Reuters, проведенному в июне среди 51 экономиста, ожидается, что индийская экономика будет поддерживать относительно стабильные темпы роста в текущем и следующем финансовых годах. Прогнозируется, что темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) Индии в 2025-26 финансовом году, который заканчивается в марте 2026 года, составят 6,4%, немного ниже 6,5% предыдущего года. Ожидается, что в 2026-27 финансовом году темпы роста увеличатся до 6,7%, перевышая медианные значения предыдущего опроса в 6,3% и 6,5%.

Несмотря на то, что Индия продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира, текущий рост в основном обусловлен значительными государственными капиталовложениями. Главный экономист Yes Bank Индранил Пэн отметил, что инвестиционный бум, поддерживаемый государством, может оказаться нестабильным, и в долгосрочной перспективе рискует потерять импульс роста.

Индия сохраняет лидерство в росте, но сталкивается с серьёзными структурными проблемами

Он подчеркнул, что частный сектор остается пассивным в сфере инвестиций и расширения, и экономика пока не создает достаточное количество рабочих мест, чтобы удовлетворить быстро растущие потребности молодого населения, что ограничивает рост доходов на душу населения.

Занятость и частные инвестиции вызывают беспокойство

Хотя макроэкономические показатели остаются устойчивыми, экономисты в целом осторожны в отношении структуры занятости и потребительской способности. Из-за недостаточной всасывающей способности рынка труда доходы домохозяйств растут медленно, что ограничивает вклад внутреннего спроса в экономический рост.

Пэн прямолинеен: "Текущий прирост занятости явно недостаточен для устойчивого и всеобъемлющего экономического развития". Он отметил нехватку высококачественных рабочих мест в промышленном и услужном секторах, что усугубляет неравенство в распределении доходов в Индии.

Тупиковые переговоры по тарифам могут повлиять на будущий рост

Опрос также показал, что если Индия и США не достигнут соглашения до истечения 90-дневного временного периода освобождения от тарифов 9 июля, краткосрочные перспективы роста Индии могут столкнуться с понижательным давлением. Источники сообщают, что переговоры по ключевым областям, таким как автозапчасти, сталь и сельскохозяйственная продукция, зашли в тупик.

Аналитики считают, что обострение тарифного спора может не только негативно повлиять на экспортные показатели, но и подорвать доверие зарубежных инвесторов, тем самым сдерживая ростовой потенциал.

Тем не менее, экономист ANZ Банк Дийрадж Ним настроен оптимистично. Он замечает: "Мы ожидаем, что Индия и США смогут прийти к компромиссу по торговым разногласиям, и поэтому мы повысили прогноз роста на 2026 финансовый год". Однако он также отметил, что глобальная экономическая неопределенность остается серьезной, и Индии потребуется больше поддержки политики для поддержания устойчивого роста.

Центральный банк Индии может близиться к изменению монетарной политики

На уровне политики Центральный банк Индии 6 июня неожиданно снизил ставку на 50 базисных пунктов и изменил свою позицию с "смягченной" на "нейтральную", что интерпретируется рынком как сигнал к завершению цикла снижения ставок.

Среди 53 опрошенных экономистов 28 считают, что в четвертом квартале Центральный банк Индии сохранит текущую учетную ставку на уровне 5,50%; остальные опрошенные предсказывают снижение ставки еще на 25 базисных пунктов в течение года.

В области инфляции прогнозируется, что в 2025 финансовом году среднегодовые темпы роста Индекса потребительских цен (ИПЦ) в Индии составят 3,6%, а в следующем году могут вырасти до 4,3%. В целом, инфляция остается в контролируемых рамках, оставляя часть пространства для маневра в рамках монетарной политики.

Бизнес сотрудничество Telegram EngБизнес сотрудничество Skype ENGПредупреждение о рисках и отказ от ответственности

Рынок несет риски, инвестиции должны быть осмотрительными. Эта статья не является персональной инвестиционной рекомендацией и не учитывает индивидуальные цели, финансовое положение или потребности пользователей. Пользователи должны оценивать, подходят ли любые мнения, точки зрения или выводы в этой статье для их обстоятельств. Инвестирование на основе этого осуществляется на свой страх и риск.